沖縄には「沖縄そば」や「ゴーヤチャンプルー」など沖縄ならではの食べ物がありますよね!
その中でも家庭料理としてもよく食べられている「にんじんしりしり」をご存じですか?
沖縄滞在半年くらいですが、よく行く居酒屋にあるにんじんしりしりが本当に美味しいんですよ!
そして、家でも食べたい!と思い作ってみました。
ということで今回は「紅イモ家のにんじんしりしりの作り方」をご紹介します。
にんじんしりしりを作ってみた!
人参の千切りが売ってる!?
にんじんしりしりを作る為には、まず人参の千切りが必要になります。
私はもう、千切りにすることがめんどくさいと感じてしまいます(笑)
しかし!さすが沖縄の家庭料理!スーパーに千切りされた人参が売っているんです!
旦那もにんじんしりしりが大好物なので二人暮らしですが、2袋買い、いつも大量生産しています。
①調味料を合わせる
私が一番こだわるのはやっぱり「あの居酒屋の味を再現したい!」という想いでした。
何回も試行錯誤しながらたどり着いた調味料がこちらです。
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 味の素:少々
濃い口醤油の場合は
- 醤油:大さじ1
- 水:大さじ1
で作っています!
②人参を炒める
フライパンに油を敷いて、にんじんを中火で炒めます。
時短の為に我が家では、にんじんに火が通ったら蓋をしています。
しかし、蓋をする場合は水分を飛ばすために、蓋を取ってからも水分が無くなるまで炒めた方が美味しいです!
※蓋のサイズが合ってないことはお気になさらず・・・。(笑)
③炒めた人参に調味料をいれる
炒めて柔らかくなった人参に、先ほど合わせた調味料をいれます。
この時に調味料は全部入れずに少し余らせています!
④卵を入れる
最後に、調味料と絡めた人参に卵を入れて一緒に炒めます。
たまごも一緒に炒め終わったら先ほど少し余らせた残りの調味料を入れます。
理由は私の中で勝手にですが
「たまごにも味がしっかりつきますように」というおまじないです(笑)
完成!!!
これで「紅イモ家のにんじんしりしり」が完成です!
はじめてにんじんしりしりを食べたときは「煮てるのかな?」と思いました。
しかし、煮る作業などは一切ありません。炒めるだけです!
甘みがあって、優しい味で「ザ・家庭料理」という感じです。
私は人参が苦手だったのですが人参しりしりに出会ってからは人参が食べられるようになりましたよ。
15分程あれば完成するので、是非作ってみてくださいね。
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